您当前的位置:首页  >  执法监督  >  相关政策法规

佛山市法制局2017年度权责清单(含行政许可)的实施和监督管理情况报告

发表时间:2018-05-24  发表单位:市法制局   字号:   | 打印

根据《广东省行政许可监督管理条例》第四十条规定和《佛山市权责清单监督管理办法》第三十二条规定,现将我单位2017年权责清单(含行政许可)的实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

(一)现有事项及办理情况。

1.行政许可:本单位现有行政许可类事项数量为0。

2.依申请类事项(除行政许可外):本单位现有依申请类事项3项,分别是行政复议、承办向市政府申请的行政赔偿案件、办理行政诉讼的应诉事项。2017年,佛山市人民政府行政复议委员会共收到行政复议申请407件。依法受理复议案件为311件,依法不予受理案件53件,行政告知19件,补正材料24件。已审结案323件(含上年结转案件70件),案件审结率为84.8%,未审结58件。审理结果:驳回27件,维持192件,确认违法5件,撤销13件,终止(申请人撤回)84件,其他形式结案2件。综合纠错案件达到104件,调撤率为32.2%。全年共办理了137个行政诉讼案件(其中一审共78件、二审共53件、再审6件),参与庭审94次。在应诉工作中,不仅认真做好庭审前的前期答辩工作,还十分注重庭审活动,在庭审中尊重法庭、尊重事实、尊重当事人,树立起良好的行政应诉工作形象。一审已出结果95件(含上年结转案件23件),未审结19件。其中审理结果:驳回诉讼请求56件,驳回起诉24件,撤诉11件,撤销3件,确认违法1件。2017年暂未收到行政赔偿案件。

3.依职权类事项:本单位现有依职权类事项10项,分别是市政府规章备案、规范性文件合法性审查、规范性文件备案、组织起草、审核、修改市政府规章、《行政执法证》的审核及使用的监督工作、行政执法人员综合法律知识考试培训、行政执法争议协调、督促指导依法行政工作和组织实施依法行政考评工作、指导政府法律顾问工作、办理市政府法律顾问事项。我局严格按照权责清单的要求,依法实施各类依职权类事项,有序开展各项工作,做到有规划、抓落实、重监督。2017年,我局完成了市政府2018年度立法工作计划(包括规章制定计划和法规计划建议)的编制工作,完成审查地方性法规2部,参与起草地方性法规1部,对外公布地方政府规章3部,政府规章备案3部。我局依法对政府及部门规范性文件进行合法性审查;对各区政府规范性文件进行备案,并将印发的本级政府规范性文件分别向省政府、市人大进行系统及纸质备案;指导政府法律顾问工作,处理重大涉法事务,如就轨道交通建设模式论证、各类特许权经营合同、军民融合战略合作协议、土地规划调整等疑难复杂问题出具合法性审查意见。2017年,我局全年审核执法证申请738人次,组织927名行政执法人员参加行政执法人员综合法律知识考试培训,没有发生需要进行行政争议协调的事项。同时根据工作安排,2017年4月,省政府依法行政考评组到我市开展2016年度依法行政实地考核工作,我市获得良好等次。2017年4月,我局组织开展2016年度佛山市依法行政考评。2018年1月10日,省政府依法行政考评组到我市开展2017年度依法行政实地考核工作。2018年3月,我局组织开展2017年度佛山市依法行政考评工作。

(二)依法实施情况。

1.依申请类事项:我局严格按照《行政复议法》、《中华人民共和国国家赔偿法》、《行政复议法实施条例》、《佛山市人民政府行政复议委员会关于开展试点工作的意见》(佛府行复委[2011]4号)等法律法规与文件,依法开展行政复议、承办向市政府申请的行政赔偿案件、办理行政诉讼的应诉事项。

2.依职权类事项:我局按照《广东省行政机关规范性文件管理规定》依法开展规范性文件合法性审查、规范性文件备案。按照《中华人民共和国立法法》、《佛山市人民政府关于印发佛山市人民政府拟定地方性法规草案和制定地方政府规章程序规定的通知》(佛府〔2015〕81号)开展市政府规章备案、组织起草、审核、修改市政府规章。严格遵守《广东省行政执法证管理办法》开展《行政执法证》的审核及使用监督工作,组织行政执法人员综合法律知识培训;依照《广东省行政执法责任制条例》依法开展行政执法争议协调,督促指导依法行政工作和组织实施依法行政考评工作。

(三)实施效果情况。

1.依申请类事项:通过开展行政应诉、行政复议事项,有效地化解了社会矛盾,提高了行政机关依法行政的能力。

2.依职权类事项:通过认真落实各项工作安排,达到了设立权责事项时预期效果。

二、存在问题和困难

(一)行政复议、行政诉讼工作量大,人员少。近年来,行政诉讼案件持续上升,2017年全市诉讼案件总数达2518件,同比增加了43.5%,行政应诉工作压力不断加大。

(二)基层行政执法规范化水平亟待提升。通过案卷评查情况来看,我市整体执法水平仍然处于中等水平。行政执法规范化建设水平还需进一步提高,行政机关执法队伍的建设、行政自由裁量权控制机制有待完善,行政执法程序缺乏可操作性等问题仍然突出。

(三)目前政府法律顾问室仅在在我局下设的规范性文件审查科加挂牌子,设专业技术雇员1名,法律顾问室的具体工作由规范性文件审查科兼顾负责,其机构设置和人员编制与上级的要求相比、与周边兄弟城市相比,还存在较大差距,也与所承担的职责与下一步发展严重不相适应。

三、下一步工作措施及有关建议

(一)增加办案人员,充实队伍增加行政应诉力量。继续做好行政应诉答辩和出庭应诉工作。提高自身应诉水平,强化与两级法院的沟通协调,加强对全市行政机关出庭应诉工作的指导与监督,确保我市出庭应诉工作的顺利进行,使行政应诉水平得到进一步提升。拟定我市市直行政机关应诉人员出庭应诉培训计划,加强行政应诉能力建设。

(二)以完善事前、事中、事后行政执法监督体系为抓手,规范权力的运行过程。以行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度为突破口系统推进行政执法工作。做实行政执法案卷评查工作,充分发挥行政执法案卷评查的监督平台作用。结合依法行政考评工作要求,点面结合推进行政执法案卷评查工作,以标准化促行政执法规范化。

(三)修订《佛山市行政机关规范性文件管理规定》。严格落实规范性文件制定及管理程序,加强规范性文件监督管理,确保制度合法有效。

 

 

                                 

                              佛山市法制局

                              2018412