您当前的位置:首页  >  依法行政指导  >  工作情况

佛山市法治政府建设工作领导小组办公室关于2016年度佛山市依法行政考评结果的通报

发表时间:2017-08-16  发表单位:市法制局   字号:   | 打印

各区人民政府,市各有关单位:
    根据《广东省依法行政考评办法》有关规定,市政府组织有关部门对四区人民政府和二十个市直单位2016年度依法行政工作情况开展了全面考评。经市政府同意,现将考评结果通报如下:
    一、考评结果及等次
    此次考评采取行政系统内部检查(案卷评查、现场督查和书面审查)和社会评议相结合的方式开展。其中,行政系统内部检查分值占比70%,社会评议分值占比30%。从考评结果看,全市依法行政工作总体水平稳中有进,领导干部学法意识普遍增强,重大行政决策履行程序明显改善,行政执法情况总体良好,群众对政府依法行政的认同感进一步提升。根据行政系统内部检查和社会评议考评得分汇总,24个被考评单位综合得分中,最高分91.55分,最低分75.17分,平均分82.05分。其中,书面审查最高分94分,最低分72分。社会评议最高分87.03分,最低分77.38分,社会各界对政府依法行政工作的总体评价为83.92分,群众满意度为比较满意。
    各区人民政府考评等次:高明区人民政府为优秀等次;南海区人民政府、三水区人民政府、禅城区人民政府为良好等次。
    市直单位考评等次:市交通运输局、市水务局、市环境保护局、市教育局为优秀等次;市食品药品监管局、市安全监管局、市文广新局、市科技局、市住建管理局、市公安局、市国土规划局、市旅游局、市经济和信息化局、市工商局、市农业局、市人力资源社会保障局、市卫生计生局、市发展改革局、市民政局、市质监局为良好等次。
    二、下一步工作要求
    虽然我市依法行政工作取得了一定的成绩,但考评过程中发现仍然存在个别区和部门规范性文件未严格履行法定程序、重大行政决策公众参与渠道不畅通、政府信息公开工作水平不高、信访案件办理不规范、严格规范公正文明执法观念不强等问题。各区、各部门要进一步深入贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,针对此次考评发现的问题和薄弱环节,采取切实有效措施,加大问题整改力度,将我市深入推进依法行政、加快法治政府建设的各项任务落到实处。

 

                                           佛山市法治政府建设工作领导小组办公室
                                                    2017年8月14日

附件下载:佛山市法治政府建设工作领导小组办公室关于2016年度佛山市依法行政考评结果的通报.pdf