您当前的位置:首页  >  依法行政指导  >  各级文件

印发佛山市贯彻落实国务院关于加强市县政府依法行政决定的工作方案的通知

发表时间:2018-08-20  发表单位:市法制局   字号:   | 打印

佛府办〔2008〕335号


印发佛山市贯彻落实国务院关于加强市县政府依法行政决定的工作方案的通知

各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:
    《佛山市贯彻落实国务院关于加强市县政府依法行政决定的工作方案》业经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向市法制局反映。

                                                             二○○八年十月二十日

 

佛山市贯彻落实《国务院关于加强市县政府依法行政决定》的工作方案

今年5月12日,《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17号,以下简称《决定》)正式下发。国务院的《决定》对加强全国市县政府依法行政工作进行了全面部署,提出了明确的要求。8月15日,省政府《转发国务院关于加强市县政府依法行政决定的通知》(粤府〔2008〕60号,以下简称《通知》),结合我省实际提出了具体的贯彻执行意见。为了贯彻落实国务院《决定》和省政府《通知》精神,加快推进依法行政,建设法治政府,现结合我市实际,制定以下具体的工作方案。
一、抓好国务院《决定》的学习宣传工作
各级政府及其部门能否依法行政事关党的执政基础,对贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会和加强政府自身建设具有重要意义。我市贯彻落实国务院《决定》,首先要认真抓好《决定》的学习、培训和宣传工作。
(一)市、区政府召开常务会议学习讨论国务院《决定》精神。加强市、区政府领导对国务院《决定》的学习和理解,是推进依法行政、建设法治政府的关键。今年,在市政府常务会议安排一次专题学习的议程,市政府领导带头学习《决定》,重点学习讨论《决定》中关于政府行政决策方面的内容。这项工作由市府办公室具体安排,市法制局为市政府副秘书长以上的领导准备相关学习材料。各区政府常务会议的学习由各区政府办公室和法制局(办)安排。
(二)举办全市副处以上领导干部学习国务院《决定》培训班。市政府邀请起草《决定》的领导或专家来我市给全市副处以上领导干部授课,专门讲述《决定》的相关内容,以及如何推进依法行政、建设法治政府。这项工作由市府办公室、市法制局负责落实。
(三)组织全市政府法制机构工作人员参加《决定》的学习班。市、区政府的法制机构以及政府各部门的法制机构是贯彻落实国务院《决定》的重要力量,他们是否理解并吃透《决定》的相关内容和精神实质,是贯彻落实《决定》的基础。因此,要积极组织法制机构工作人员参加《决定》专题培训。这项工作由市法制局负责落实。
(四)加强公务员队伍关于依法行政的培训学习。要通过加强依法行政的专题培训和系统的课程学习,不断增强全体公务员队伍依法行政、依法办事的意识,提高依法行政的能力和水平,使他们自觉运用法律手段解决各种矛盾、处理各种问题。不仅要组织针对公务员队伍的依法行政专题培训班,还要在每年组织、人事部门举办的各种主题培训班的课程中增加国务院《决定》等依法行政相关内容。这项工作由市人事局负责落实。
(五)加大宣传力度,营造依法行政的良好社会氛围。充分运用各种形式在全社会广泛宣传国务院《决定》内容,开展法制宣传教育,弘扬法治精神,主动接受社会监督,努力营造学法守法用法,推进依法行政的良好社会氛围。这项工作由市普法办结合推进“法律进机关”活动,认真抓好落实。
二、完善政府行政决策机制
(一)检查《佛山市重大行政决策听证暂行办法》的实施情况。由市政府派出检查组,对2006年市政府出台的《佛山市重大行政决策听证暂行办法》的实施情况进行全面检查,以掌握我市重大行政决策听证的基本情况,为下一步完善该项工作打好基础。此项工作由市府办公室牵头,市法制局配合。
(二)建立健全重大行政决策合法性审查制度和集体决定制度。国务院《决定》要求,在重大决策前要进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得做出决策。行政决策应当在深入调查研究、广泛听取意见和充分认证的基础上,经政府及其部门负责人集体讨论决定。近年来,我市的重大行政决策一直坚持合法性审查和集体决定,取得很好的效果。下一步要按《决定》的要求继续完善这两项制度,使重大行政决策更加制度化、规范化。这项工作由市府办公室负责。
(三)建立健全行政决策实施情况后评价制度和责任追究制度。《决定》要求,重大行政决策实施后,要通过抽样检查、跟踪调查、评估等方式,及时发现并纠正决策存在的问题,减少决策失误造成的损失。要坚决制止和纠正超越法定权限、违反法定程序的决策行为。对应当听证而未听证的、未经合法性审查或经审查不合法的、未经集体讨论做出决策的;对依法应当做出决策而不做出决策,玩忽职守、贻误工作的行为,要依照《行政机关公务员处分条例》等相关规定处理。为落实以上要求,我市要进一步建立健全行政决策实施情况后评价制度和责任追究制度。这项工作由市监察局牵头,市人事局、市法制局配合。
三、加强行政执法责任制的落实
(一)进一步完善行政执法职权界定分解工作。市政府已经对35个市直部门的行政执法职权进行界定和分解,各部门的行政执法职权和行政执法运行流程图已经在政府门户网站进行了公告。下一步,要以法律、法规、规章为依据,及时跟踪调整各部门行政执法职权,并做好公告工作。这项工作由市法制局负责。各区政府要抓紧完成区直部门的行政执法职权界定、分解和公告等工作。
(二)进一步清理整顿行政执法队伍。在推进行政执法职权公开透明运行工作的基础上,我市要按《决定》要求清理整顿行政执法队伍,对于被聘用履行行政执法职责的合同工、临时工,要坚决调离行政执法岗位。这项工作先由市、区两级有行政执法职权的单位开展自查,并将自查结果分别上报区政府和市政府。各区的清理整顿工作由各区法制局(办)负责督促检查,市直各单位的清理整顿工作由市法制局督促检查。
(三)建立行政执法责任追究制度。要全面落实行政执法责任制,加强对行政机关及其执法人员行使职权和履行法定义务情况的评价考核,加大责任追究力度。要尽快建立针对行政执法行为的问责制,进一步规范全市行政机关的行政执法行为。《佛山市行政执法过错责任追究办法》起草制定工作由市法制局、市监察局、市人事局负责。
(四)全面开展行政执法案卷评查工作。《决定》要求,市、区政府及其部门每年要组织一次行政执法案卷评查,促进行政执法机关规范执法。我市要进一步规范行政执法案卷评查工作,有行政执法职权的部门要对本单位行政执法案卷进行自我评查。在自查基础上,市、区政府再分别派出案卷评查小组以抽查的方式对各单位行政执法案卷进行评查。市政府行政执法案卷评查小组由市法制局等部门组成;区政府行政执法案卷评查小组由各区法制局(办)等部门组成。
三、全面清理规范性文件
国务院《决定》要求,各级政府及其部门每隔2年要进行一次规范性文件的清理工作,对不符合法律、法规、规章规定,或者相互抵触、依据缺失以及不适应经济社会发展要求的规范性文件,进行修改或者废止。清理后要向社会公告清理内容,未列入继续有效的文件目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。我市要开展一次规范性文件的全面清理工作,对各级政府及其部门的规范性文件进行清理。市政府及其部门的规范性文件清理工作由市府办公室牵头,市法制局具体落实,政府其他各部门积极配合。各区政府规范性文件清理工作由各区府办公室及法制局(办)具体落实。
四、切实加强政府法制机构和队伍建设
国务院《决定》要求健全政府法制机构,使机构设置、人员配备与工作任务相适应。我市要严格执行《决定》的要求,切实解决市、区两级政府法制部门机构人员紧张等问题。要按照省政府《关于加快推进市县(区)政府依法行政的意见》(粤府〔2007〕85号)和省编办《关于加强县级政府法制工作机构建设的意见》(佛机编办〔2007〕415号)文件要求,统一法制机构的名称和级别设置,充实政府法制机构的力量。要按照行政复议法实施条例的规定,健全各级行政复议机构,充实行政复议工作人员,确保行政复议机构审理行政复议案件有2名以上行政复议人员参加。同时,还要切实解决一些重要政府部门没有设立法制机构,缺乏法律专职人员等问题。这项工作由市编委办负责落实。
五、完善政府依法行政报告制度
国务院《决定》要求,市、区政府每年要向本级人大常委会和上一级政府报告本地区推进依法行政的进展情况、主要成效、突出问题和下一步工作安排。为此,我市要进一步完善相关的报告制度。从今年开始,每年11月,市、区政府各部门要向本级政府报告本单位的依法行政工作,12月,市、区政府在此基础上形成本级政府依法行政工作报告,报本级人大常委会。市政府还要做好向省政府的报告工作。这项工作由市府办公室负责督促,市、区法制局(办)配合。
六、做好迎接省政府依法行政工作专项检查的各项工作
为加强督促指导,省政府将于今年10-12月对市县政府依法行政工作进行一次专项检查。主要是检查国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《决定》、粤府〔2007〕85号文和佛机编办〔2007〕415号文的贯彻落实情况,具体内容详见《关于开展市县政府依法行政工作专项检查的通知》(粤府办明电〔2008〕411号)。市政府也将开展全市依法行政工作专项检查,各区政府和各部门要按国务院和省政府相关文件的要求,提前做好依法行政检查和总结工作。这项工作由市府办公室和市法制局负责落实。

附件下载:佛府办〔2008〕335号.doc