您当前的位置:首页  >  行政复议  >  行政复议委员会

市法制局组织召开全市行政复议案例研讨会

发表时间:2016-05-20  发表单位:市法制局   字号:   | 打印

    为进一步提高我市行政复议工作水平,解决行政复议机关在办理案件中遇到的复杂疑难问题,我局于5月11日至13日组织召开了全市行政复议案例研讨会。此次研讨会还邀请了省法制部门、广州市法制部门、市中级法院、顺德区法院及相关市直、区直部门的人员参加,市行政复议委员会部分非常任委员作为点评嘉宾也出席了研讨会。

    会上,与会代表围绕各单位选送的行政复议案例,结合行政执法、行政复议、行政诉讼的工作实践,对案例中反映的法律问题进行了深入探讨,随后嘉宾对案例进行点评。会议气氛热烈,与会人员畅所欲言,不时还展开激烈的辩论。该次研讨会通过案例展现出不同观点的阐释和辩论,起到了开阔视野、拓宽思维的作用,使复议机关解决行政争议、化解行政矛盾的思路更加丰富。

    随后,市、区两级法制部门还召开了行政复议工作会议。各区法制部门汇报了新行政诉讼法实施以来遇到的问题及应对措施。最后,市法制局局长吴文志作了讲话,他提出新行政诉讼法倒逼政府行政复议和应诉工作的改进,需要通过加强行政复议和应诉工作规范化建设、提高办案人员专业素质、提升办案质效等措施来促进政府法制工作。

市法制局局长吴文志发言

佛山市中级人民法院行政庭庭长周刚点评案例

会议现场