您当前的位置:首页  >  行政复议  >  相关政策法规

佛山市人民政府办公室关于进一步加强行政机关负责人出庭应诉工作的实施意见

发表时间:2017-01-11  发表单位:市法制局   字号:   | 打印

各区人民政府,市政府各部门,直属各机构: 

    为贯彻落实《中华人民共和国行政诉讼法》和《广东省行政应诉工作规定》的规定,加快建设法治政府,结合《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)的要求,经市人民政府同意,现就进一步加强我市行政机关负责人出庭应诉工作提出以下实施意见: 

    一、被诉行政机关正职负责人是该行政机关行政应诉的第一责任人,负有组织依法答辩、举证、出庭应诉和履行人民法院生效裁判的责任。 

    二、被诉行政机关负责人应当带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉。正职负责人不能出庭的,由分管被诉行政行为业务的副职负责人出庭;分管被诉行政行为业务的副职负责人不能出庭的,由其他副职负责人出庭。 

    行政机关负责人出庭应诉的,可以另行委托1至2名诉讼代理人参加诉讼。行政机关负责人不能出庭应诉的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。 

    三、因委托行政行为发生的行政诉讼案件,由委托行政机关的负责人出庭应诉。接受委托的行政机关或者机构应当承担具体应诉责任,负责准备被诉行政行为的事实、证据、依据、程序等材料,提出应诉答辩的初步意见;委托行政机关负责法制工作的机构负责行政应诉工作的组织、协调和指导。 

    行政复议机关作为共同被告的行政应诉案件,由作出原行政行为的行政机关负责人出庭应诉。 

    四、全市各级行政机关应当结合自身实际,制定措施,确保落实负责人出庭要求。 

    本年度有行政诉讼案件的行政机关,负责人出庭应诉不得少于1件;年度行政诉讼案件在5件(含5件)以上的,负责人出庭应诉不得少于2件。 

    行政机关负责人在行政诉讼案件第一审程序或者第二审程序出庭应诉的,均计入出庭案件件数,但是负责人在被诉行政行为第一审程序和第二审程序中均出庭应诉的,出庭案件件数只按1件计算。 

行政机关的年度第一件行政诉讼案件,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。 

    五、下列行政诉讼案件,被诉行政机关负责人应当出庭应诉,不得仅委托相应的工作人员或者律师代为出庭: 

    (一)重大安全责任事故、重大环境保护等社会影响大的行政诉讼案件; 

    (二)社会反响强烈且社会舆论高度关注的行政诉讼案件; 

    (三)可能引发群体性事件的行政诉讼案件; 

    (四)对本机关行政执法将产生重大影响的行政诉讼案件; 

    (五)一审应诉机关败诉的具有典型意义的二审行政诉讼案件; 

    (六)本级政府或者上级主管部门要求应诉机关负责人出庭应诉的行政诉讼案件; 

    (七)人民法院书面建议应诉机关负责人出庭应诉的行政诉讼案件。 

    六、被诉行政机关负责人出庭应诉的行政诉讼案件,应诉机关应当在收到人民法院生效裁判后向本级政府法制机构备案。 

    七、行政诉讼案件数量较多或者行政执法任务较重的行政机关,应当适时选择典型案件,组织本机关负责人和行政执法人员参加行政审判旁听。 

    八、行政机关负责人出庭应诉工作纳入年度依法行政工作考核范围。 

    鼓励正职负责人出庭应诉,制定依法行政考核办法应当酌情考虑正职负责人出庭应诉情况。 

    鼓励行政机关负责人全程参与行政诉讼案件的审理、调解、履行等环节,借助庭审平台有效化解行政争议。 

    九、行政机关负责人应当尊重和接受司法机关的监督,支持和配合人民法院依法审理行政案件,积极履行人民法院生效裁判。 

    行政机关负责人未按照规定出庭应诉的,由监察部门予以通报批评,并按照有关规定追究相应责任。 

    十、市、区政府法制机构应当配合人民法院做好行政机关负责人出庭应诉工作的信息反馈,并定期向本级人民政府和上一级政府法制机构报告负责人出庭应诉工作情况。 

    十一、法律、法规、规章授权组织的负责人出庭应诉工作依照本实施意见的规定执行。 

    十二、本实施意见自印发之日起施行。以往有关行政机关负责人出庭应诉的文件与本实施意见规定不一致的,按照本实施意见的规定执行。 

 

 

                                                 佛山市人民政府办公室 

                                                    2016年12月9日 

附件下载:佛山市人民政府办公室关于进一步加强行政机关负责人出庭应诉工作的实施意见(扫描盖章).pdf