您当前的位置:首页  >  通知公告

我市成立重大行政决策咨询论证专家库

发表时间:2017-01-10  发表单位:市法制局   字号:   | 打印

    2016年12月,经市政府同意,成立佛山市重大行政决策咨询论证专家库,并聘任张新长等55名专家作为我市首批重大行政决策咨询论证专家由市法制局负责专家库的日常管理。

    市法制局根据《佛山市重大行政决策咨询论证专家库管理办法》(佛法〔201639规定的遴选条件、程序和要求,从2016年2月开始,组织开展重大行政决策咨询论证专家的遴选工作,经过两轮筛选,历时11个月完成。遴选出的第一批专家涉及交通、国土、规划、环保、住房和城乡建设、水利等领域,由市法制局进行分类管理。目前,根据第一批专家的专长领域,将专家分为城市规划建设组、环境保护组、城市管理组、交通管理组、依法行政组、公共安全组共六个组别。而后,市法制局将根据本市实际的需求,逐批、逐步补充更多的专家。

    重大行政决策咨询论证专家库的成立,有利于发挥专家的“智囊”作用,广纳善策,避免决策失误,增强决策的科学性,提升科学民主决策的能力。这是贯彻落实党的十八大精神的具体要求,是提高政府决策能力、建设法治政府的重大举措,将对我市经济社会发展产生积极深远的影响。