您当前的位置:首页  >  法制动态

市法制局召开2017年度全市政府法制工作总结会

发表时间:2018-03-12  发表单位:市法制局   字号:   | 打印
深入学习贯彻习近平新时代中国特色
社会主义思想和党的十九大精神
奋力开创政府法制工作新局面
——市法制局召开2017年度全市政府法制工作总结会
 
    为了贯彻落实党的十九大精神,全面总结我市2017年度依法行政和法治政府建设工作,研究部署新形势下进一步加强政府法制建设,深入推进依法行政、加快建设法治政府示范区各项工作任务,市法制局于3月7日在禅城区南庄镇召开了2017年度全市政府法制工作总结会。会议由市法制局刘祖辉副局长主持,各区法制办(局)负责人、市法制局及佛山仲裁委办公室中层以上干部参加会议。
    参会人员首先走入南庄紫洞罗登贤事迹纪念馆,缅怀革命先烈,接受革命教育,重温红色历史。接着在南庄镇政府召开会议,会议学习传达十九届三中全会及全省地级以上市法制局长座谈会精神,总结和交流2017年工作经验和2018年工作设想,对《2018年度全市政府法制工作要点(讨论稿)》提出意见建议,围绕“如何贯彻落实党的十九大精神,深入推进新时期法治政府示范区建设”“如何强化考评导向功能,加强依法行政考评工作”“如何强化统筹,树立市、区两级政府法制一盘棋意识”等专题开展讨论。最后市法制局局长吴文志作专题讲话。
    吴文志局长传达了1月23日王学成李柏阳同志在全省地级以上市法制局长座谈会上的讲话,同时传达了王光辉、陈春生、朱京平等同志结合分管业务工作的指导讲话,吴文志局长强调市、区政府法制机构要认真抓好贯彻落实,除了要做好专业工作外,还要负起统筹、协调、推动法治政府工作的职能。
    2017年,市区两级政府法制机构在推进法治政府示范区建设、完善依法行政制度体系、发挥法律顾问室参谋助手作用、推动行政执法监督工作、依法有效化解社会矛盾纠纷、弘扬和传播法治文化理念、机构队伍建设等方面都取得了新的成效,推动法治政府建设、政府法制工作上新台阶。吴文志局长提出,下一步一是要深入学习贯彻十九大和十九届三中全会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局指导工作。二是要对标对表,完成法治政府示范区建设任务。三是坚持改革创新的主旋律,不断锤炼政府法制业务的专业品质。四是坚持“法治信仰+专业素养”的要求,打造一支“正规化、专业化、职业化”高素质的政府法制队伍。五是持之以恒地培育法治文化,提升人民群众对法治政府建设的获得感。
    最后,吴文志局长向参会人员提出三点希望,一是希望法制事业有新的格局,二是希望法制队伍有新的风貌,三是希望领导干部思想上有新的境界。
党员干部在罗登贤纪念馆重温入党誓词
 
吴文志局长讲话
 
刘祖辉副局长主持会议
 
禅城区法制办主任王学堂发言
 
南海区法制办主任彭述海发言
 
顺德区法制办主任及莉发言
 
高明区法制局局长郭建湘发言
 
三水区法制办主任陈胜辉发言
 
会议现场