您当前的位置:首页  >  法制动态

市法制局召开2017年度工作总结会

发表时间:2018-02-07  发表单位:市法制局   字号:   | 打印

  2018年1月30日,我局在市政府大院17号楼101室召开2017年度工作总结会。会议由局党组成员、副局长刘祖辉主持,局机关及仲裁委办公室全体干部职工参加会议。会议分三项议程,首先是各科室负责人分别代表科室总结2017年的工作亮点并提出2018年工作计划,接着刘祖辉副局长结合自己的分管工作讲话,最后吴文志局长代表局领导班子作年度述职报告并讲话。

  2017年我局全面贯彻中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,认真落实党的十八大、十九大精神,围绕先行先试任务及我市法治政府建设具体实际情况,真抓实干,推动各项工作取得新成效,全市法治政府建设工作呈现良好局面。一年来,我市法治政府示范区建设稳步推进,逐步健全督查考核机制;政府立法完成两部法规草案审查,印发三部政府规章;完成放管服、生态文明建设等多个专题的文件清理任务,清理文件1000余份;以重大行政决策四大目录及绩效考评为抓手,在全省首创重大行政决策七制度+一平台+一专家库的“7+1+1”的管理模式;法律顾问专业化建设有了长足发展,办理的重大法务标的额超过7000亿;全年行政执法评查案件量超过1200件,与依法行政考评实现无缝衔接;行政复议方案件创历史新高,复议改革工作得到国务院法制办、省法制办等领导的高度评价;行政应诉工作保持领先态势,赵海副市长首次代表市政府出台应诉,全年市区两级政府均有负责人出庭应诉;佛山仲裁委挂牌成立了商事调解中心,金融仲裁院迁至广东金融高新区核心区域的新址办公,挂牌成立顺德仲裁院,构建起了“一平台、两院、一中心”的全新仲裁格局。

  吴文志局长表扬了在工作中表现突出的科室和同事,鼓励大家要保有奋斗的精神、改革的精神、专业的精神和包容的精神,在法治的康庄大道上,永葆赤子、秉中持正、追求卓越,止于至善。

  会后,局在编人员对领导班子和领导干部2017年度工作进行民主测评,并开展选人用人“一报告两评议”工作。

  

吴文志局长代表领导班子作述职报告

刘祖辉副局长讲话

雷州主任总结办公室2017年工作

陈泳槟科长总结法规科2017年工作

刘斯华科长总结规审科2017年工作

刘颖科长总结执法监督科2017年工作

涂水冰科长总结复议案审科2017年工作

吕毅科长总结复议立案科2017年工作

胡宗仁主任总结佛山仲裁委办公室2017年工作

总结会现场