您当前的位置:首页  >  法制动态

佛山市政府立法工作研讨会顺利召开

发表时间:2017-07-06  发表单位:市法制局   字号:   | 打印
    为了及时总结我市开展政府立法工作以来的成绩和不足,交流地方立法经验,推进科学民主立法,进一步提高立法质量,市法制局于2017年7月4日在佛山希尔顿酒店组织召开佛山市政府立法工作研讨会。市各有关单位、各区政府法制办、市政府立法咨询专家、广州市交通委员会政策法规处副处长邓湘林等近100人参加了会议,市法制局局长吴文志、副局长曾建新出席了会议。会议由市法制局法规科科长陈泳槟主持。
    研讨会内容丰富、议程紧凑。在曾建新副局长进行开场动员后,法规科科长陈泳槟介绍了近两年来政府立法的主要做法和存在问题,指导有起草任务的单位做好立法专项经费的安排,做好起草阶段和公布阶段的宣传,督促有立法任务的单位抓紧开展起草工作。随后,市人大常委会法工委备案审查科科长陈治艳传达了全国立法工作专题培训班精神。
    接着,由我市起草过法规规章的部门分享立法经验。市住建管理局、市环境保护局、市国土规划局、市交通运输局、市食品药品监管局和市公安局的代表,分别就公众参与立法、科学确定立法项目、委托起草、专家论证和立法宣传等方面跟大家分享了他们参与地方立法的经验和感受,希望能对有立法意愿的部门提供借鉴和参考。广东海迪森律师事务所主任张晓峰代表市政府立法咨询专家发言,他对近两年佛山市的立法工作给予了很高的评价。谈及感受时,他说到在每一部政府规章的出台背后,都有政府立法咨询专家的身影,认为我市政府真正落实了科学立法、民主立法。自由研讨环节中,各参会代表踊跃发言,禅城区法制办主任王学堂在肯定我市立法工作所付出努力的同时,也给出了一些建议,比如今后的会议中,可以缩小讨论的范围及主题,在业务指导上做到“精细化”。
    在下午的会议中,我局法规科周蜜同志首先对政府立法过程中遇到的一些常见疑难复杂问题进行了梳理和讲解,介绍了国家和省有关领导的指导性意见。随后,广州立法专家、广州市交通委员会政策法规处副处长邓湘林就“起草单位如何申请立项和组织起草工作”进行了专题授课,邓处长结合他多年来从事地方立法工作的实践,列举了多部法规规章的例子,给大家详细讲授了立项报告的要件、起草注意事项、公众参与和专家参与的作用等。以上两位同志的授课针对性很强,大家都深受启发,受益匪浅。最后,市法制局局长吴文志从法治精神的高度对本次研讨会进行了总结,吴局长指出,我们要善待政府立法权,深入推进精准、民主、透明立法,力争做到良法善治。
吴文志局长
曾建新副局长
会议现场
会后合影(由左到右:法规科科长陈泳槟,广州交委副处长邓湘林,局长吴文志,副局长曾建新)