您当前的位置:首页  >  法制动态

佛山市2018年地方性法规和地方政府规章立法计划公众意见征集调查成果发布会顺利召开

发表时间:2017-06-23  发表单位:市法制局   字号:   | 打印
    6月20日上午,市法制局联合佛山电台、佛山市社情民意研究中心举办了佛山市2018年地方性法规和地方政府规章立法计划公众意见征集调查成果发布会。市法制局副局长曾建新、佛山电台党委副书记胡丽芬、广东省省情研究中心民调所所长李春生、佛山市政府立法咨询专家杨小菁、市法制局法规科科长陈泳槟等出席了发布会。
    自2015年5月28日获得地方立法权以来,佛山市坚持“开门立法”、“阳光立法”,在立法过程中关注民众诉求。在2018年的立法项目征集工作中,市法制局更是创新群众意见征集方式,与佛山市社情民意研究中心进行合作,利用新媒体平台,拓宽群众提出意见建议的渠道,取得了良好效果。李春生所长介绍,在一个月的征集时间里,通过网络调查获取了2368份数据,其中2287份有效数据,收集了1450条具体建议,可见市民对于佛山立法的关注度之高。除此以外,市法制局还通过电子邮箱收到市民建议若干条,收到人大代表提案六份,政协提案三份以及立法咨询专家建议一份。同时政府职能部门提交了十三份立法建议。
    市法制局副局长曾建新在会上讲到,佛山获得地方立法权两年来,一直坚持科学民主立法,立法与公众互动的平台大多依托政府网站和媒体等,被动式的互动方式多些。今年则是主动通过第三方,深入到社会公众中去,希望能够更加全面收集市民意见。
    市政府立法咨询专家杨小菁律师则表示,第三方公众意见建议调查,是民主立法的新举措,也让立法更加精准,应该有计划、有步骤地推广,避免闭门立法。
    在场的市民代表对于市法制局今年的立法项目意见征集工作给予了高度认可,同时也提出希望市民今后能有更多机会参与到政府立法的全过程中去。
    发布会上,媒体针对本次的调查成果及佛山立法工作踊跃提问,现场气氛热烈。
曾建新副局长发言
会议现场
会后合影

附件下载:佛山市2018年度地方性法规和地方政府规章立法计划公众意见征集调查报告.docx