您当前的位置:首页  >  法制动态

我市再添84位高端智囊——佛山市重大行政决策咨询论证专家库暨政府立法咨询专家聘任仪式

发表时间:2017-04-01  发表单位:市法制局   字号:   | 打印

    2017年3月24日上午,佛山市重大行政决策咨询论证专家暨政府立法咨询专家聘任仪式在市政府小礼堂举行。聘任仪式简短而隆重,30位专家应邀出席了聘任仪式,佛山市法制局副局长刘祖辉主持了会议,市政府副秘书长曾祥钳逐一为专家们颁发了聘书并讲话。
    出席仪式的市政府副秘书长曾祥钳在讲话中首先对受聘的重大行政决策咨询论证专家及政府立法咨询专家表示祝贺和感谢。他指出:
    在理念方面,要高度重视,深刻认识建立专家库的意义。专家库的成立,是把过去好的做法固定下来,形成常态化、制度化、规范化的专家参与模式,是整合立法和决策资源的有效途径,是地方立法和决策实践的经验总结和完善,有助于增强立法和决策的实效性、科学性和公正性,是贯彻中央精神、推进依法治市的重要举措,也是提高我市科学民主立法和决策水平的必然要求。
    在履职方面,专家们肩负使命,希望他们能够担起责任,积极参与立法和决策论证,围绕佛山改革发展大局,发挥专业技能、经验和知识方面的优势,把握立法和决策规律,理性思考立法技术、制度设计、决策风险和价值追求等内在问题,抓住焦点问题中的重点,从不同层面论证难题,为政府提出具有前瞻性、建设性的咨询意见。
    在保障方面,政府方面要确保专家独立,优化保障服务。一方面,要规范“专家—政府”关系,分离“谋”“断”,确保专家独立性。另一方面,专家库不能“虚设”,各级部门要重视、支持专家库,把向专家咨询作为工作制度持之以恒,把征求专家的意见和建议作为立法和决策办事的必经程序。当中,也提到了市法制局保障服务工作的具体做法。
    会上,市法制局副局长刘祖辉介绍了专家库的组建情况,并作专家情况说明,且宣读了相关通知。
    佛山科学技术学院交通规划研究所所长曾小明发言表示,市政府聘任专家充分说明了市政府对依法行政、科学决策的高度重视,重大行政决策和立法均涉及公众切身利益,作为重大行政决策咨询论证专家和政府立法咨询专家,他将充分发挥自身专业特长,多出主意、多谋对策,为佛山市的发展贡献智慧和力量。
    政府立法咨询专家,禅城区人民法院审委会委员、新城知识产权庭负责人刘应东发言表示,地方立法活动意义重大、责任重大,立法咨询制度是地方立法活动的客观、有效的辅助;客观务实地开展立法辅助活动,对于迅速提升地方立法技术、扩大立法领域的涵盖、加强立法内容的实操性具有重大意义。佛山市政府这次聘请了社会各专业领域的人员参与立法咨询活动,是本着尊重法制、对立法活动负责的态度。立法活动和我们司法活动是不可分割、相得益彰的。我们不仅要在司法活动中贯彻立法本意,传递立法者制定规则的善意,也要将司法实践活动中总结的民意反馈给立法者,让立法活动更具及时性和亲和力。

 

 
1.出席仪式的市政府副秘书长曾祥钳在会上发言

 
2.佛山市法制局副局长刘祖辉主持仪式

 
3.暨是重大行政决策咨询论证专家又是政府立法咨询专家,佛山科学技术学院交通规划研究所所长曾小明发言

4.政府立法咨询专家,禅城区人民法院审委会委员、新城知识产权庭负责人刘应东发言 
 
5.出席仪式的佛山市重大行政决策咨询论证专家合影

 

6.出席仪式的政府立法咨询专家合影