您当前的位置:首页  >  法制动态

市法制局召开佛山市轨道交通建设法律顾问团专题研讨会

发表时间:2017-01-19  发表单位:市法制局   字号:   | 打印
    为充分发挥佛山市轨道交通建设法律顾问团的作用,从法律上保障我市在建、筹建和已运营的城市轨道交通建设项目的顺利推进,市法制局于2017年1月12日上午召开了佛山市轨道交通建设法律顾问团专题研讨会。市轨道办陈亮科长、市交通运输局李海京科长和佛山市铁路投资建设集团有限公司姚连惠经理应邀参与了会议。
    首先,靳林明律师分析了不同轨道交通投融资模式的优劣势,指出PPP模式中值得探讨的若干问题;杨志坚律师分享了处理轨道交通项目的经验和心得,指出作为一名轨道交通项目法律专家应当具备的基本素质;杜仲科律师则具体介绍了办理地铁7号线顺德段项目的有关实践经验。
    在此基础上,铁投集团姚连惠经理介绍了当前我市轨道1、2、3号线所采用的投融资模式,及其模式选择的考量因素;市轨道办陈亮科长分享工作体会,并指出比轨道交通模式选择更难的是多方因素的调和,应当摒弃对其他城市轨道交通模式的照搬照抄,结合本地实际情况具体考量;市交通运输局李海京科长指出应当建立政府与社会资本风险共担机制,强调引入一流轨道交通管理团队的重要意义,并对下一步工作提出三点建议:一是对顾问团的顾问分类管理,分组进行项目研究;二是务必开展实地调研和培训活动;三是抓紧确定轨道交通模式,确保项目如期完成。
    而后,徐勇伟律师、陈志坤律师、钟坚律师和禅城区法制办王学堂主任等顾问积极建言献策。
    最后,市法制局副局长刘祖辉作了总结发言,指出这是攻坚克难的一战,任重道远,期望顾问团齐心协力、迎难而上。而市政府法律顾问室也将根据各职能部门和顾问团提出的意见和建议,从三个方面推进顾问团的工作:一是尽快梳理出若干项目交由顾问团办理;二是组织顾问团进行省内外轨道交通项目的调研,开展专业培训;三是抓紧完善顾问团的工作模式。
 
靳林明律师介绍轨道交通模式
 
杨志坚律师分享心得
 
杜仲科律师分享实务经验
 
铁投集团姚连惠经理发言
 
市轨道办陈亮科长发表意见
 
市交通运输局李海京科长发言
 
徐勇伟律师参与讨论
 
陈志坤律师提建议
 
钟坚律师发表见解
 
禅城区法制办主任王学堂提建议
 
市法制局副局长刘祖辉作总结发言
 
研讨会现场